Le cerisier à grappes (Prunus padus)
Ordre : Rosales
Famille : Rosaceae
Genre : Prunus
Floraison : avril – mai
Fructification : juin – août
Bois puant
L’écorce du cerisier à grappes est brun-rouge et parsemée de perforations allongées brun clair. Il est parfois nommé ‘bois puant’ à cause de la forte odeur qui se dégage de son écorce lorsqu’on la frotte vigoureusement. Ses bourgeons, fuselés et pointus, mesurent 1 cm de long. Les feuilles caduques (qui tombent en hiver) sont de formes elliptiques et pointues. Les inflorescences apparaissent au printemps et se présentent sous forme de longues grappes pendantes portant de petites fleurs blanches. Les fleurs du cerisier à grappes ont une légère odeur d’amande et sont très prisées par les insectes pollinisateurs. Elles donnent des petites cerises noires comestibles, prisées par les oiseaux mais sans grand intérêt gustatif pour l’homme de par leur goût très acide.