L’ ail des ours (Allium ursinum)
Ordre : Liliales
Famille : Liliaceae
Genre : Allium
Apparition des feuilles : février – mars
Floraison : avril – juin
Espèce à protéger
L’ail des ours dégage une odeur d’ail très marquée, qui permet de l’identifier facilement et éloigne les herbivores. Toute la plante est comestible, mais ce sont essentiellement les feuilles et les fruits qui sont appréciés des gourmets. Les feuilles de l’ail des ours ressemblent fortement à celles du muguet qui sont hautement toxiques ! Gare à la confusion donc si vous possédez les deux dans votre jardin. Attention : pour préserver l’ail des ours, il est interdit d’en cueillir et d’extraire les bulbes dans la nature et les lieux publics. Si vous souhaitez faire pousser chez vous un plant d’origine sauvage, vous pouvez cependant récupérer les graines et les semer en juillet.
Etymologie et utilisation dans le temps
A la fin de l’hibernation, l’ours recherche en premier lieu cette plante, qui sort de terre en printemps, afin de purifier son organisme et de remettre son système digestif en route. Après en avoir mangé, les ours retrouveraient toute leur vitalité et seraient prêts à fonder une famille. Les Celtes et les Germains utilisaient l’ail des ours comme plante médicinale. Des traces d’utilisation de la plante ont été retrouvées dans des habitations datant du Néolithique. Les femmes enceintes portaient sur elles cette plante considérée comme magique afin de protéger leur enfant.